Пираты тоже любят. Часть 1

     Посвящается моему другу из «АО» «Korsar»

     

     Склянки отбили десять по полудню. Ветер был — Норд-ост. Молодой капитан стоял на корме и всматривался вдаль, пытаясь разглядеть горизонт. Сегодня удача покинула корабль пиратов. Два дня безуспешной гонки за Королевским кораблем, трюмы которого были набиты золотом и провизией. Но он ускользнул в тумане. На судне пресной воды осталось на пару дней, а берега не было видно… . Трехдечный корабль капитану достался в неравном бою. Этому кораблю не было равных. Пушки были установлены на двух его этажах, их грохот был слышен на много миль. Но… сегодня не везло. Команда собралась на шканцах и о чём-то бурно спорила. Капитан стал прислушиваться к разговорам, но до него доносились обрывки слов. Вроде, команда, как всегда, — бузила, не более того, чтобы снова разойтись по каютам. Лишь один возглас насторожил капитана. «Вздёрнуть на реи!»

     Дул холодный ветер, капитан вернулся в кают-компанию. На полу спал пьяный в бочку Рой с грязными и перепутанными волосами. Капитал ногой сдвинул его ноги, которые закрыли вход в кают-компанию… Рой прорычал что-то и продолжил свой завывающий храп. «Чтобы тебя акулы сожрали», — подумал капитан. Рой уже неделю был пьян. Хороший матрос, хороший шкипер, но напивался в бочку.

     — Эй, юнга! — закричал капитан. В кают-компанию влетел молодой матрос. Из юнги он давно вырос, но моложе его не было в команде никого.

     — Свистать ко мне Денни! — закричал капитан. Через минуту ввалился Денни.

     — Мой капитан, — хрипло отрапортовал моряк.

     — Бери эту селедку. — Капитан указал на Роя, — и приведи мне его в порядок. И чтобы через час он был здесь как брам-стеньга!

     Денни взвалил Роя себе на спину, и пошатываясь, вышел из кают-компании.

     Прошло больше часа. И вдруг в кают-компанию влетел Рой. Он был зол. Его волосы на голове были мокрые от купания в море. Капитан понял, что Денни на веревке с крамбола опустил Роя в море, и макал его до тех пор, пока Рой окончательно не пришел в себя.

     — Садись, — хрипло приказал капитан, — садись и слушай.

     Рой, молча сел на бочку стоявшею у двери.

     — Я готов слушать капитан, — пробурчал Рой.

     — Рой, команда бузует, они хотят кого-то вздёрнуть. Я бы не хотел, чтобы завтра они поубивали друг друга. Надо найти зачинщиков и наказать строго, по всем пиратским законам. Иди. . и чтобы не одна пинта рома не была у тебя во рту. — рявкнул капитан.

     Рой встал, ударил бочку сапогом и с шумом вышел. Капитан облокотился на стол и задремал. Он был уже не молод, но в свои сорок семь он выглядел гораздо моложе своих лет. Его глаза ещё не съела морская соль, и они всегда горели, как два маленьких, но пронизывающих уголька. Стройная, покладистая фигура капитана у команды неизменно вызывала восхищение. Капитан нередко, слышал себе вслед: «какая у нашего капитана попка!», — после чего все хором начинали смеяться.

     В команде часто встречался гомосексуальный секс. Женщин не принято было держать на корабле. А моряки по году плавали и не видали женской ласки. Но у капитана на берегу была жена, которая, по некоторым данным, изменяла ему со всеми матросами, которые швартовались у берегов его любимого города. Капитан поморщился от мыслей, о своей жене… «Чёртова баба», — прошептал он. — «По прибытии в город надо будет ее хорошо проучить… »

     За дверями раздался шум, и в кают-компанию влетел Рой.

     — Капитан! — воскликнул Рой. — Капитан, команда бунтует, хочет вздёрнуть тебя и избрать нового капитана.

     -Что?? !!! , — закричал капитан, — Да я их всех на съедение акулам вскормлю!

     Не успел ещё закончить свою речь капитан, как в кают-компанию ворвалось не менее двадцати пиратов… Вперед вышел Гарри.

     — Мы, капитан, решили…

     Ему не дал закончить Рой.

     — Да как ты смел, килька сушеная!

     Но пираты оттащили Роя в дальний угол… Гарри продолжил.

     — Капитан. Воды пресной на судне почти нет, мы не сходили на берег более пяти месяцев, вши и крысы едят матросов живьем. Мы давно не имели честь брать на абордаж корабли. Мы, команда, решили тебя переизбрать.

     Пираты оголтелой закричали: «Вздёрнуть его, вздёрнуть!»

     — Молчать! — Гаркнул капитан, — Это кто тут решает? Ты, Гарри, или ты, мокрая треска? — капитан указал на одного из матросов, — или ты, старый пес, Мари? Не ты ли в прошлом году стоял передо мной на коленях, и умолял меня не вешать тебя за то, что ты спрятал общее золото, набив карманы, как корабельная крыса? А может ты, хитрый Лис, которого я подобрал в порту нищего и больного? А не вы ли все меня выбирали капитаном, когда я спас наш корабль и потопил королевскую эскадру, взяв на абордаж это восхитительное судно, на котором мы имеем честь плыть? Вы не пираты, вы паршивые бараны, и вам место не в море, а на берегу.

     Не выдержал натиска Гарри, закричал: «Бочку на палубууууу!!!»… . . Роя и капитана схватили и поволокли наверх. Притащили две бочки, поставили на них капитана и Роя. Пираты кричали: «Вздёрнуть, вздёрнуть!»

     Но капитан держал голову гордо, и не смотрел на матросов. Его глаза были устремлены вдаль, на море, его любимое, с детства родное море.

     — Клипер! — заорал капитан. На корабле воцарилась тишина. Капитан снова, что было мочи, закричал:

     — Клипер! — Мили две на северо-восток шёл трёхмачтовый военный, королевский корабль.

     Пираты, как по команде, снова зашумели, … Гарри поглядел на капитана и прошипел:

     — Командуй, капитан, пока тебя не вздёрнули и не выбрали нового, ты по всем законам капитан. Капитан, не слезая с бочки, гаркнул,

     — Отдать Рифы!

     Рой, на радостях, что остался жив, подхватил:

     — Отдать рифыыыы!!! Быстрей, быстрей, а ну-ка, братья пираты, вперёд и на абордаж!

     Враждебный корабль шёл, не подозревая за собой погони. Через пару часов пираты брали на абордаж вражеское судно.

     — Капитан, куда будем девать пленных? — слышались крики матросов.

     — За борт! — ответил капитан. Послышались всплески за бортом, матросы с королевского корабля молили о помощи, но капитан был, неумолим. Он только сам недавно стоял на бочке, и чуть не затянулась петля на его шее. От этих мыслей капитан нервозно покрутил головой. Мимо него тащили молодого парнишку, лет восемнадцати. Он не кричал, не плакал, а лишь смотрел на всё, что с ним делают, большими от ужаса глазами. Этот парнишка что-то напоминал капитану, но что, — он никак не мог вспомнить. Вот парнишку уже почти перегнули за борт корабля, ещё миг — и бедняга отправится на съедение акулам.

     — Стойте! — закричал капитан. — Отпустите его и приведите ко мне!

     Два матроса послушно вернули на палубу парня. Подвели к капитану:

     — Капитан, он ваш, — сказал пират и поспешил удалиться. На судне вовсю шёл грабеж, команде было не до капитана, а тем более — не до какого-то сопливого мальчишки.

     — Тебя как зовут? — хмуро спросил капитан.

     — Джонни, сэр… — заикаясь, произнес юноша своё имя.

     — Тебе сколько лет? — всё так же хмуро вел допрос капитан.

     — Восемнадцать будет на Рожество Христово, сэр.

     — Будешь служить мне, — капитан рявкнул, — Ты меня понял, Джонни?!

     — Да, сэр… — Тихо прошептал юноша.

     — Не слышу?! — капитан ещё сильней повысил голос.

     — Да, сэр, я буду служить вам.

     — Рой, запри его в кубрике, пока я его не востребую.

     Нам везло. На другой день утром мы напали на торговое судно. Команда ликовала. Трюмы были забиты провизией, золотом, серебром. Рому было предостаточно, и команда пиратов была пьяна в стельку. На корабле слышались песни и стоны от совокупления моряков. Капитан зашёл к себе в каюту, закрыл плотнее дверь. Разделся, лёг, вытянув со стоном ноги. Всё тело гудело, ломило голову. «Устал… . А ведь я ещё не совсем стар. Списать себя на берег?», — подумал капитан… — «А что там делать? Жена -портовая шлюха. Искать себе новую жену?» Но эта затея его не прельщала… Море — вот его стихия! Капитан снова мысленно вернулся к захватам двух кораблей… Он снова услышал крики тонущих матросов. «Тьфу ты, задремал. » — очнулся капитан.

     — Денни! , — прохрипел он. Прошло минут пять, — никто не вошёл в каюту. Капитан встал, открыл дверь и закричал. .

     — Денни, холера, где тебя носит?

     Появился Денни, — он был пьян, но на ногах ещё стоял.

     — Да, мой капитан. — пьяно промямлил он.