Наладчики. Часть 1

     Утро начиналось как обычно – с кофе возле чертежной доски и попытки сосредоточиться на работе, но ход моих мыслей был прерван словами сидящего рядом коллеги:

     – Соснов, тебя там Сергеич искал, зайди к нему.

     – Да, Миша, спасибо, сейчас… – отозвался я, лениво поднимаясь со стула.

     В кабинете начальника нашего конструкторского отдела было как всегда уютно и работающий вентилятор гонял по помещению прохладный ветерок.

     – Вызывали, Андрей Сергеевич? – спросил я с порога.

     – Да, Олег, заходи, – ответил мне начальник, отрываясь от своих бумаг. – Вот какое дело. К нам на завод двое наладчиков станков с ЧПУ прибыли в командировку, а мест в гостинице нет пока, там участники областной спартакиады все заняли, но не суть… главный инженер просил меня их как то пристроить на одну ночь и я сразу про тебя подумал, поскольку ты один у нас в отделе новой квартирой обеспечен как молодой специалист, детей у вас с Катей нет пока, так что будь другом, приюти их на денек, а завтра уже обещали им номер подыскать в “Салюте”.

     – Андрей Сергеевич, не вопрос! – бодро откликнулся я на просьбу начальника.

     Ну вот и славно! – улыбнулся Сергеич в усы, – Я знал, что ты не откажешь, я бы их к себе позвал, но у меня сейчас ремонт, сам понимаешь. Короче, они тогда к тебе сегодня часа в четыре подойдут, а я тебя раньше отпущу по такому случаю.

     Как выяснилось позже, наладчиков звали Павел Николаевич и Анатолий. Первый был грузный мужчина средних лет с лысыватой головой, а второй – молодой паренек худощавого телосложения. Мы с ними быстро познакомились и отправились к нам домой. Когда я привел их в нашу квартиру, жены еще не было и я на правах хозяина накрыл на кухне стол, что называется, из того, что бог послал, а Павел Николаевич извлек из дипломата бутылку коньяка. Пошел разговор, как бывает в таких случаях, на банальные житейские темы и чтобы как то развлечь гостей и скоротать время до прихода супруги, я достал семейный альбом с нашими фотографиями.

     – Красивая у тебя жена, – прокомментировал Павел Николаевич пляжное фото моей Кати. – И купальник этот ей к лицу, вот Толик подтвердит.

     – Ага, – кивнул Анатолий, разглядывая фотографию, – но живьем она наверняка лучше выглядит.

     – Скоро увидим, – подмигнул мне Павел Николаевич.

     Такое внимание едва знакомых мне мужчин к моей супруге с одной стороны было конечно приятно, но с другой стороны я чувствовал какую-то неловкость, словно на фото она была не в купальнике, а без него.

     – А у вас в доме телевизор имеется? – вдруг спросил Анатолий, – А то сегодня Динамо играет, хотел трансляцию посмотреть.

     – Телевизор то имеется, – грустно ответил я, почесав в затылке, – Да только не работает он, сломался недавно.

     – И что с ним? – поинтересовался Анатолий, – Разрешите я гляну, я в этом разбираюсь немного, у меня даже инструмент с собой кое-какой есть.

     – Да, конечно, проходи в комнату, он там на тумбочке стоит, – пригласил я его. – Только наверное ничего не получится, как я подозреваю, там трубка сгорела.

     – Сейчас выясним, – ответил Анатолий, выходя из кухни.

     – Толик в этих делах мастер, – сказал Павел Николаевич, провожая взглядом своего молодого напарника, – Если ничего серьезного не обнаружится, то починит обязательно.

     – Вы так думаете? – скептически спросил я.

     – А хочешь поспорим? – предложил мне собеседник.

     – Давайте, – согласился я. – только на что спорить будем?

     – Ну например на то, что если Толик с телевизором все ж таки разберется, то твоя супруга нам живьем в купальнике покажется, – засмеялся Павел Николаевич. – А если нет, то с нас еще одна поллитра! Идет?

     – Идет! – ударил я его по руке в знак согласия, так как в том, что телевизор так просто починить не удастся, я был практически уверен. Однако не прошло и пятнадцати минут, как на кухню зашел Анатолий с паяльником в руке и торжествующе заявил:

     – Все готово! Всего лишь на плате контакт у одного из транзисторов отошел. Ну я, с вашего позволения, пойду игру посмотрю…

     Я молча кивнул и стал напряженно размышлять над тем, как я теперь буду объяснять жене предмет этого спора. Заметив мое замешательство, Павел Николаевич улыбнулся и дружески похлопал меня по плечу:

     – Да ладно, не парься! Считай, что не было нашего пари.

     – Не, я так не могу, – возразил я. – Если проспорил, то обязательно выполню все условия спора.

     – Ревнуешь небось жену то? – мягко поинтересовался Павел Николаевич.

     – Да она поводов для ревности особо не дает, хотя был один случай, – потянуло меня вдруг на откровенность. – В позапрошлом году они с подругой на директорской “Волге” с оказией в Воронеж отправились, ну там прибарахлиться малость, у нас то таких крупных магазинов нет как там. Подруга ее в Воронеже у родственников ночевать осталась, а моя значит с водилой назад в ночь поехала, ну вернулись, вроде все нормально, только некоторое время спустя доходит до меня слух, что директорский водила по пьяне похвалялся как то в гараже, что было у него с моей Екатериной чего-то по дороге. Ну я ей так на прямую все и выложил. Мол говори правду всю, какая есть. Она, понятное дело, в слезы, сказала, что я сплетни собираю, оскорбляю ее подозрениями, ну я и отстал, а было ли что там у них или нет – до сих пор мне интересно. Вот такая история.

     – Да уж, – задумчиво вздохнул Павел Николаевич, – Ну ты особо себя не терзай, как бы там ни было – это все дело прошлое.

     Мы выпили с ним по рюмке и как раз в этот момент в квартиру вошла моя жена.

     – Здравствуйте! – поприветствовала она нас.

     – Привет! А у нас тут гости, – прокомментировал я ситуацию и вкратце рассказал ей про просьбу Сергеича.

     – Ну что ж, тогда познакомь меня с людьми! – попросила меня супруга, проходя на кухню. Я с радостью исполнил ее пожелание, представив ей сначала Павла Николаевича, а затем и вернувшегося на кухню Анатолия, попутно рассказав о том, что тому удалось починить наш телевизор.

     – Ой как здорово! – обрадовалась жена, и поспешила в комнату, чтобы увидеть своими глазами работающий голубой экран, я последовал за ней и оставшись наедине с супругой в двух словах изложил ей суть нашего спора с Павлом Николаевичем.

     – Хороший у меня муж, нечего сказать, жену за телевизор проспорил! – засмеялась она. – Ладно, так и быть выручу тебя, иди к гостям, я сейчас.

     Не успели мы выпить еще по одной, как на кухню явилась моя Екатерина, в том самом открытом купальнике, в котором она была на фото.

     – Ну как я вам? – спросила она, слегка смущаясь, – В альбоме я небось лучше выгляжу?

     – Ну что вы, Екатерина Васильевна! – восторженно воскликнул Павел Николаевич. – Сейчас вы гораздо прекрасней!

     – Определенно! – подтвердил Анатолий.

     – Правда? А мне почему то кажется, что на море я преображаюсь. Жду, не дождусь, когда мы с Олегом снова в отпуск туда поедем. Прям закрою глаза и вижу себя на пляже… – произнесла моя жена, прикрыв лицо руками.

     Мне трудно объяснить, что на меня нашло тогда, но в этот момент я поднялся со своего места и подойдя к супруге сдернул с нее плавки почти до колен, обнажив для всех присутствующих ее прелестный лобок, ощетинившийся короткими черными волосами. Катя вскрикнула и быстро натянув нижнюю часть купальника ретировалась с кухни.

     – Олег, ты чего? – изумленно спросил, ошарашенный моими действиями, Павел Николаевич, но ничего не ответив ему, я ринулся в след за женой. Я застал ее горько рыдающей в нашей спальне.

     – Зачем ты так со мной! – голосила она сквозь слезы. – Позоришь меня перед гостями! Что я тебе сделала? Или ты все не можешь забыть ту мою поездку в Воронеж? Да не было ничего там! Врет все твой Игорь!

     – Успокойся! – сказал я ей, примирительно обнимая ее за плечи. – Это была всего лишь моя дурацкая шутка. Ты же знаешь, со мной такое случается. Видимо мне коньяк в голову ударил, прости. Пойдем за стол.

     – Тебе легко говорить так! – возмутилась моя жена. – А я как после этого им сейчас в глаза смотреть буду? Я со стыда сгорю!

     – Не переживай, они завтра уйдут и мы их скорее всего больше никогда не увидим, – привел я свой аргумент. – Так что считай, что как будто они тебя случайно где-нибудь на пляже в раздевалке застукали. Такое бывает, ничего страшного.

     – Ладно, ступай! – сказала Катя, вытирая лицо. – Я сейчас приведу себя в порядок и выйду к вам.

     – Слушай, ну ты даешь! – воскликнул, опрокидывая очередную рюмку, Павел Николаевич, когда я вернулся на кухню. – Как она там? А то может мы это… пойдем, где-нибудь в другом месте переночуем?